A polêmica do formol
Escova progressiva, japonesa, de chocolate, alisamento, relaxamento... São muitas as denominações para métodos que têm um objetivo em comum: alisar o cabelo. Alguns agem por meio de substâncias relaxantes e alisantes, que alteram a estrutura capilar, como o tioglicolato de amônia, o hidróxido de guanidina e o hidróxido de sódio. Outros usam o formol (formaldeído ou similiares), cuja ação é formar uma película que “encapa” o fio, dando a ele uma aparência mais lisa e assentada. “O resultado parece ótimo, o cabelo se mostra saudável, brilhante. No entanto, o formol destrói o fio silenciosamente”, alerta Sheila Bellotti, especialista em estética capilar do Rio de Janeiro.Sheila Bellotti fala com base em dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa). De acordo com o órgão, o formol, quando utilizado em quantidade superior à prevista em lei (0,2%), assim como o glutaraldeído (ou glutaral), pode causar inúmeros problemas decorrentes do contato direto com a pele ou com o vapor produzido durante o processo. É bom esclarecer que muitos produtos são formulados com essa substância e considerados aptos para o uso. O problema está na adição do formol manualmente a um produto industrializado, com o objetivo de obter um resultado mais intenso. Isso, em geral, é feito pelo próprio cabeleireiro. “Infelizmente, alguns profissionais vendem o sonho do visual perfeito e usam artifícios proibidos para cumprir a promessa”, declara a especialista. No entanto, há uma pergunta que não quer calar: se o formol é tão prejudicial, porque dá um resultado bacana? “Não há como negar que o efeito é bom. Ele funciona como um laminado fechando as cutículas do fio, produzindo o efeito liso e o brilho. Enquanto o efeito durar, ele deixará o cabelo bonito, porém impedirá a passagem de ativos de tratamento. Há um desgaste e perda da massa capilar, o que deixa o cabelo fininho e ralo. Por isso, quem tinha uma vasta cabeleira pode estar hoje clamando por mais alguns fios, mortos para sempre pelo uso do formol”, alerta a especialista.
(Revista Boa Forma)
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